よもぎ蒸し(前半)
昨年から、よもぎブームが到来中!
きっかけは「よもぎ蒸し」でした。
ずっと気になっていたものの、なかなか行くタイミングがなかったのですが、高校時代の同級生がよもぎ蒸しサロンをオープンしたと聞いて、友人に誘ってもらい、ついに体験してきました。
訪れたのは中目黒にある「Mushi Zanmai」さん。
初めてのよもぎ蒸しでしたが、ここが最高レベルだと思います。施術の面でもサロンの雰囲気としても、本当に素晴らしかった!
それ以来、すっかりよもぎの虜に。今では毎日よもぎ粉末を飲むほどハマっています(笑)。(これはよもぎ蒸しとはまた別ですが…)
そんなよもぎ蒸しですが、大人気でなかなか予約が取れず…。でも、先日ついにチャンスが訪れ、友人と一緒に再訪できました!
ゴールデンウィークの締めくくりに、自分へのご褒美タイム。
サロンのドアを開けた瞬間、ふわっと広がるよもぎの香りに一気に癒されました。
この日は愛媛県産のよもぎを使用。
よもぎのみで蒸してもらうシンプルなコースもありますが、私はオーダーメイドのハーブブレンドが大好き!
目隠しをして、たくさんのハーブを一つずつ香りで選んでいくんですが、「好き」か「苦手」かの直感だけで判断します。
不思議なことに、普段好きなはずのハーブがその日は苦手に感じたりして。嗅覚だけで選ぶことで、ここ1週間の心と体の状態が分かるそうです。
蒸されながら、そのハーブが表す状態についてお話を聞くのも楽しみのひとつ。(これが驚くほど当たります!)
この日私が選んだハーブはこちら↓(右側が私のです)
普段、食べ物の好みも似ている友人ですが、選んだハーブは意外にも違っていて、それも面白かったポイント。
綺麗に並べられたハーブをブレンドすると、それだけでとても良い香り。
さらに不思議なことに、お互いのハーブを交換して匂いをかいでみると、自分の方が断然いい香りに感じるんです!
その日自分にぴったり合ったハーブを、よもぎと一緒に蒸してもらう…。もう、最高の癒し時間です。
(長くなってきたので、実際のよもぎ蒸し体験については後半へ続きます!)
サロン情報はこちらです↓
https://mushi-zanmai.instatry.org/